Die beiden Choreografen präsentieren aber nicht nur Ausschnitte aus den beiden Balletten, sondern lassen die Zuschauer am Entstehungsprozess teilhaben. Man kann erleben, wie die Tänzer unter der Anleitung der Choreografen sich in die Rollen einfinden und sich mit den Bewegungsläufen vertraut machen. Aber auch, vor welche organisatorischen Herausforderungen eine Company bei der gleichzeitigen Einübung zweier Stücke gestellt wird. Außerdem stehen beide Choreografen dem Publikum Rede und Antwort und geben Auskunft über ihre persönliche Motivation und ihre Erfahrungen mit der Company.
Die Ballettküche bietet also zusätzlich zu der Vorschau auf den spannenden neuen Ballettabend weitere Einblicke in den Arbeitsalltag von Tänzern und Choreografen. Sie findet am Dienstag, den 20. November, um 19.30 Uhr in der Bühne am Park statt. Der gesamte Ballettabend hat am 23. November um 19.30 Uhr im Großen Haus Gera Premiere.